Farmer Markets argentinos: directo de la huerta
Artículo revisado por el Comité
Desde hace un tiempo resuena en los oídos argentinos el concepto de “farmer market”. Se trata de un mercado dedicado a la venta de alimentos orgánicos llegados directamente de la huerta. Todos los productos están libres de pesticidas, agroquímicos y conservantes agregados un beneficio extra para nuestra salud y para el cuidado del medio ambiente.
Desde hace un tiempo resuena en los oídos argentinos el concepto de “farmer market”. Se trata de un mercado dedicado a la venta de alimentos orgánicos llegados directamente de la huerta. Todos los productos están libres de pesticidas, agroquímicos y conservantes agregados un beneficio extra para nuestra salud y para el cuidado del medio ambiente.
Existen diferentes emprendimientos dedicados a la producción de este tipo de alimentos. En un reciente artículo publicado en Revista Maru sobre este tema, se citan 5 de estas huertas orgánicas. Biochefs y aficionados, abran la agenda y organicen una visita a estos mercados:
Tallo Verde. Se dedican a la venta de frutas y verduras orgánicas y de envasados gourmet. Tallo verde cuenta con un programa interno de sustentabilidad para mejorar sus procesos productivos y cuidar el planeta. Ubicado en la Ruta 192 Km 8, camino Luján.
Sabe la tierra. Es un mercado orgánico ubicado en la estación de San Fernando (Tren de la Costa). Es una ONG que cuenta además con un programa de formación para la sustentabilidad con jornadas, talleres y charlas en escuelas. También comercializan panificados, quesos, dulces, miel, aceites, huevos, pollos de granja, comida macrobiótica, sushi y alimentos para celíacos.
El Rincón Orgánico. Se trata de un emprendimiento gestionado por la chef María Calzada y el periodista de rock Pipo Lernoud. Hace unos veinte años comenzaron este servicio de delivery de comida orgánica. Se puede encontrar frutas, verduras, pollos, lácteos, quesos, panificados, infusiones, snaks y mucho más. También podés visitar el bar ubicado en Bulnes 910.
Natural Deli. Este mercado y restaurante orgánico abrió sus puertas en 2007 con una oferta gastronómica amplia. En su almacén podés encontrar semillas, pastas, tés, café colombiano y orgánico, harinas, aceites, legumbres, frutos secos, galletas, quesos, lácteos y artículos de salud y belleza. Hay opciones de productos aptos para celíacos, diabéticos y dietas kosher. Podés comer ahí, en cualquiera de sus tres sucursales de Las Cañitas, Barrio Norte y Palermo, o pedir para llevar.
El Galpón. Ubicado a un costado de la estación de trenes de Chacarita, esta feria orgánica abre los miércoles y los sábados y recoge una gran variedad de productos orgánicos producidos en diferentes puntos del país. Tenés la opción de degustar sus especialidades en el comedor o de solicitar el servicio de delivery. También se ofrecen talleres de huerta.
Si te interesa conocer más sobre el mundo de la biogastronomía, podés descargarte la “Guía Natural Urbana & Orgánica” realizada por la consultora en comunicación Organicoopers.