Ideas y recetas para Pascuas
Artículo revisado por el Comité
La tradición dice que no hay que consumir carnes rojas, siendo ésta una época ideal (también porque el clima acompaña) para disfrutar de pescados y menús vegetarianos. Y no nos olvidemos de los huevitos de chocolate y la rosca tradicional: en esta nota te hablamos de estos dos clásicos de las Pascuas.
La tradición dice que no hay que consumir carnes rojas, siendo ésta una época ideal (también porque el clima acompaña) para disfrutar de pescados y menús vegetarianos. Y no nos olvidemos de los huevitos de chocolate y la rosca tradicional: en esta nota te hablamos de estos dos clásicos de las Pascuas.
En contraste con la abundancia del carnaval, la gastronomía en Semana Santa se caracteriza por la abstinencia de ciertos platos como la carne (buey, ternera, carnero, cabrito, cordero y cerdo). En su lugar, los pescados, las verduras y los dulces se convierten en ingredientes protagonistas de la mayoría de los platos.
Los huevos de pascua
Por estas fechas las panaderías y pastelerías comienzan a decorar sus vidrieras con coloridos y tentadores huevos de chocolate (aquellos que el conejo llevará a los más chicos el domingo). Fue en el siglo XIII cuando comenzaron a pintarse los primeros huevos de pascua para conservarlos durante toda la cuaresma, ya que por aquellos años era un alimento prohibido en esta época del año. Una vez terminada la cuaresma, los huevos decorados se regalaban para celebrar la resurrección de Cristo. Los de chocolate tienen una historia más reciente: al parecer nacieron en Francia a mediados del siglo XIX.
La rosca de pascua
Los orígenes de la rosca de pascua se remontan a las saturnales romanas de la Antigüedad, un rito pagano que consistía en ofrecer a la Tierra un pastel bien dulce para simbolizar la unión, el renacer eterno y la continuidad. Tiempo después, en Italia, volvió a surgir la costumbre de comer este dulce en Semana Santa. En Argentina se realiza en general la receta tradicional aunque en algunos lugares del país se consumen variedades rellenas con dulce de leche y crema pastelera.
Pescados y menús vegetarianos
El pescado es un gran aliado a la hora de preparar el menú para Semana Santa. Además tiene un montón de ventajas, como ser bajo en contenido de grasa y rico en vitaminas, minerales y ácidos grasos omega 3. Podés elegir dos variedades de pescado, los de agua salada (pescados de mar) o los de agua dulce (pescados de río) según el gusto de tu paladar y su disponibilidad en el mercado.
Para saber si el pescado es freso tenés que mirar si las escamas están bien adheridas, los ojos brillantes, las branquias de un color rojo vivo y si la carne está firme. Es recomendable consumirlo bien fresco. Probá esta receta
Si preferís en cambio un menú vegetariano al 100%, probá con una rica lasagna vegetariana, unas brochettes o una pizza vegetariana con espinacas, brócoli, calabacitas y champignones.